Газета «Вестник»
Архив

№ 29 (758)
29 июля 2005


Заголовки в формате RSS

Движение по «Компасу»


Чтобы сохранить в памяти летопись солнечных дней и открыть нашим читателям секреты распространенной в студенческих кругах работы — вожатого, мы решили рассказать о летнем лагере на берегу Азовского моря под названием 'Компас’.

’Курсы’

Это — второе слово начинающего вожатого. Первое — 'дети’. Для них, цветиков и цветочков жизни, будущие вожатые на подготовительных курсах сочиняли проекты увеселительных программ и планы их реализации.

Курсы проходили раз в неделю три месяца: февраль, март и апрель. 'Сподвигла’ меня на новое дело активная в подобных увлечениях подруга. Чуть ли не силком притащила в 'школу’, которой подошло бы название 'Испытай на себе все, что должны пройти дети’. Я испытала. Оказалось совсем не скучно играть в детские игры шесть часов подряд, посвящая этому единственный выходной после учебной и рабочей недели.

Но все это было только скромной прелюдией к празднику длиной в полтора месяца, который настал после решительной досрочной сдачи экзаменов и двухдневного пути с еще мало знакомыми людьми в поезде. Пути в новую жизнь.

’Компас’ — маленькая жизнь

Первоначальное 'ничего непонимание’ быстро сменилось ежедневным деятельным нон-стопом. Нас высадили на малообитаемый остров, где о прошлых заботах нужно было надолго забыть. 'Десант’ из двадцати человек вожатых и их помощников высадился в первых числах июня в станице Голубицкая, что под городом Темрюк Краснодарского края. До приезда детей оставалось шесть дней. 'Отдыха под шелест волн’, — подумаете вы? Нет, строгого рабочего режима. Турник вкопать и сцену от многовековой пыли очистить, лавочки в радостные цвета покрасить и повесить растяжку с теплыми словами 'Это наше самое волшебное лето!’ — занятий разной степени тяжести хватало на весь день. И знаете: именно в подобных испытаниях на выносливость и начинают обычно рождаться теплые, буквально родственные отношения между членами будущего рабочего коллектива.

Кроме меня в нем были еще два представителя родного УлГУ: Наташа Цыганок (будущий менеджер по связям с общественностью) и Марина Яшина (будущий хореограф).

А потом приехали дети. 165 человечков в возрасте от семи до шестнадцати лет из разных уголков России. Специально для них была придумана красивая легенда. Что, мол, мы не просто так здесь отдыхаем, мы со злым Драконом бороться должны и каждый день своими добрыми, смелыми, мудрыми поступками приближать победу над ним. Вожатые — крайне веселые и добрые люди — для развития темы носили звание Джеев.

Педагоги дополнительного образования по музыке и рисованию — Доджеев, физруки-спасатели — Джедаев (в память о доблестных героях известного фильма), организаторы музыкальных вечеров так и остались Диджеями. Я была одним из Доджеев, и главной моей обязанностью был выпуск лагерной газеты под названием 'Компас-today’. А когда у кого-то из вожатых случался выходной, я должна была 'стоять на отряде’.

Итак, однажды мы надели оранжевые футболки с логотипом 'Школа вожатых. Ульяновская область’ и поехали встречать детей в аэропорт города Анапа. С той минуты началась совсем другая жизнь, о которой я теперь вспоминаю с огромной теплотой.

Как во сне

Как во сне пролетало время. Я делала странные, не свойственные мне ранее дела: успокаивала маленьких плакс, шутила с подростками, дежурила ночами у домиков особо активных детей. Ежедневно сочиняла стихи про побежденные плохие качества Дракона, которые якобы выписывал в старинной книге волшебник (рукой Доджея по рисованию Кати). Громогласно созывала на завтрак-ужин-линейку отряды (откуда только голос взялся?), стояла на страже в море, пока в нем плескались, вопили и плавали все те же цветы жизни (многие больше меня по размерам в два раза).

Необходимо было побороть собственный страх перед аудиторией, танцевать и играть в смешных сценках (с детства меня не вытащишь на сцену, а тут… пришлось!).

Для всеобщей детской радости Джеи включили мощность неведомо откуда появившихся 'волшебных’ способностей до напряжения 220 вольт (чтобы песок с ракушками под ногами закипел!). Каждое утро — зарядка, линейка (где Гимн РФ дети пели как хит MTV!) и море. Каждый день — игры, сон и опять игры. Каждый вечер — мероприятие 'Перфоманс’- 'Джей-шоу’, пляжные вечеринки, спортивная мини-Олимпиада, 'Театруля’, 'TV-шоу’: Все, что угодно, лишь бы в детских глазах горели искорки интереса и, что крайне важно, удовольствия. Сколько возможностей проявить свои таланты! И детям (они так любят переодеваться в шоу-бизнес-звезд, со всеми накладными до невероятных размеров очертаниями женственности!), и вожатым (когда еще представится возможность сыграть греческого Бога или, например, Короля мусора…)

Дети — это единственная и постоянная забота. Теперь они повсюду — дети плачут, дети смеются, дети задают нескончаемые вопросы, дети просят, дети дерутся, дети курят в темных уголках… Незаметно появились любимчики. Интеллигентный и очень обаятельный 14-летний мальчик из Темрюка Сережа и его сверстник Женя — необыкновенный приколист из Липецка. И еще много-много симпатичных малышей восьми-девяти лет, которые так любят повсюду тянуть к тебе руки для приветственных хлопков и объятий.

Сюрпризы работы

Если кто-то собирается посвятить пару недель-месяцев южно-лагерной деятельности, он обязан знать всю подноготную. Потому рассказываю, какие факторы иногда вливали маленькую ложку дегтя в огромную бочку меда под названием 'Компас’.

Первое — это комары. Вечерами — тучи комаров, грозных и больших. Я сама видела комара размером сантиметров десять! Здесь вообще было много разной живности, с существованием которой приходилось мириться. Пауки, ящерицы, слизняки — все это перебывало у детей в кроватях, частенько делавших друг другу такие 'подарки’. Черепахи, ежики: Одну черепаху предприимчивый мальчик выдал за редкий экземпляр и продал за немалые деньги любителю животных из другого отряда.

Второе — жизнь в невероятно бешеном ритме. Есть такая черная шутка, что вожатый — это машина: не спит, не ест и даже умыться не всегда успевает.

Дело вот в чем. Дети — большие любители устраивать перебежки друг к другу часа эдак в два-три ночи. Кроме того, для вожатых ежевечерне проводилась обязательная 'планерка’, бывали и ночные походы педотрядом в ближайшие кафе (что скрывать). Так что получалось, что вожатый спит очень мало. И не ест. По крайней мере, столько, сколько дают в столовой детям. Вожатого почему-то обделяют фруктами и шоколадками (лично для моей сладколюбивой натуры было нестерпимым 'удовольствием’ — питаться все время котлетами без последующего десерта…). А работать надо ежеминутно — свободного времени иной раз хватало только, чтобы забежать в свой домик переодеться или отправить SMS-ку домой. И что странно, усталость стала проявляться только через месяц, ближе к отъезду. Просто не было времени думать о своих заботах, рядом с детьми время летело незаметно — вожатые даже болели так, чтобы это не мешало работе.

Третье — и самое ужасное в каждом лагере, в каждой смене — это расставание. 'Еще пару дней! Ну, пожалуйста!’ — просят подопечные. Очень переживают, привыкли все-таки. Да и для вожатых существительное 'дети’ давно приобрело гордый и теплый эпитет 'наши’. А как со своими детьми расставаться? 'Самое волшебное лето’ закончилось, и нужно уезжать. Остаются автографы на 'фирменных’ футболках 'Компаса’ и впечатления на фотопленке. И надежда на следующую встречу.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021